4. БОГОСЛОВИЕ КАК ВЕРОУЧЕНИЕ

           

Хотя преподавание любой ложного вероучения – это грех, мы должны подчеркнуть, что наличие правильного учения не делает нас праведными в глазах Бога и лучше других. Поскольку никто из нас не обладает совершенным пониманием того, что говорит Библия, нам нужно быть смиренными. Как учителя Слова Божьего мы должны  обращаться с Его Словом ответственно, не оставаясь равнодушными к смыслу Писания с одной стороны и не смешивая собственное мнение со Словом Божьим с другой. Это требует точного знания того, что говорит или не говорит Библия. А такое знание есть только у тех, кто понимает, что Бог хочет, чтобы мы учили тому, что Он сказал, а не тому, что мы (или другие) думаем об этом.

         

При этом вся совокупность доктрин, всё необходимое для нашего спасения, ясно изложено в Писании настолько ясно, что данные тексты не нуждаются в толковании. Бог дал нам Свою истину не на языке философов и ученых этого мира, а на языке пастухов, земледельцев, рыбаков и палаточников. И учение, изложенное в этих отрывках, является стандартом, по которому следует судить о любом толковании и любом человеческом мнении. Как сказано: «Если они не говорят как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:20). Более того, библейская история занимает центральное место во всём, о чём говорит Библия. Ведь при правильном понимании Библия – это книга об истории, а не религиозный текст. Она не только дает нам достоверную запись всех исторических событий, имеющих отношение к нашему спасению, но и включает в себя исторический архив псалмов, притч, пророчеств, видений и посланий.

 

Как только я узнал доктринальные истины, открыто изложенные в Писании, я смог увидеть, что все эти истины сосредоточены вокруг семи исторических событий и связаны с ними. Этими событиями являются: сотворение, грехопадение, девственное рождение Христа, смерть Христа, воскресение Христа, вознесение Христа и возвращение Христа. Эти события отличает то, что все они имеют глубокое духовное значение для каждого мужчины, женщины и ребенка на земле. Все они имеют отношение к нашим отношениям с Богом. И это духовное значение ясно и чётко изложено в Писании.

 

Библейское повествование о сотворении мира является основой для всего остального, о чём говорится в Библии. Она рассказывает нам о том, откуда взялась Вселенная, откуда появилась жизнь, о первоначальном замысле Бога относительно человека, о происхождении брака и так далее. Духовное значение сотворения заключается в том, что мы не были созданы с греховной природой, а также в том, что, поскольку Бог создал нас, мы несём перед Ним ответственность. Вот несколько отрывков из Библии, которые ясно говорят нам о духовном значении творения.  

          Слова «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» говорят нам о том, что Бог не создал нас с греховной природой (Быт. 1:31). Слова «Вот, как глина в руке горшечника, так и вы в руке Моей, дом Израилев» говорят нам о том, что мы принадлежим Богу (Иер. 18:6). А слова «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они отчет в день суда» говорят нам о том, что все мы должны дать отчет Богу (Матф. 12:36).

          Хотя библейское повествование о грехопадении рассказывает нам о том, как грех вошел в мир, его духовное значение заключается в том, что грех Адама навлек на всех нас осуждение. Весь закон Божий относится к грехопадению, потому что он раскрывает это осуждение. Ноев потоп также связан с грехопадением, потому что он показывает Божий гнев на грех – хотя он также является прообразом окончательного суда. Вот несколько отрывков из Библии, которые ясно говорят нам о духовном значении грехопадения.  

          Поскольку Бог создал нас без греха, слова «лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» показывают, как изменилась наша природа в результате грехопадения (Иер. 17:9). Слова «Все согрешили и лишены славы Божией» говорят нам о том, что последствия грехопадения распространяются на всех людей (Рим. 3:23). А слова «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть; так и смерть перешла на всех человеков, потому что все согрешили» ясно говорят нам, что грех вошел в мир в результате грехопадения, и тот факт, что все люди умирают, является доказательством того, что они грешники (Рим. 5:12).

       Хотя библейское повествование о девственном рождении Христа говорит нам о том, что Христос – иной, духовное значение Его рождения заключается в том, что Он родился безгрешным Сыном Божьим. Вот несколько библейских отрывков, которые ясно говорят нам о духовном значении Его рождения.  

      Слова «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог», говорят нам о том, что благодаря уникальному рождению Христа Он является Богом (Матф. 1:23). Слова: «Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира»  снова говорят нам о том, что Христос – Бог (Ис. 9:6). Слова «Он не сделал никакого греха, и не было лести ва в устах Его» // «Ибо не знавшего греха Бог сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными перед Богом», говорят нам, что Христос был без греха (1 Пет. 2:22, 2 Кор. 5:21). А слова «Он явился, чтобы взять на Себя грехи наши; и нет в Нём греха» снова говорят нам о том, что Христос был без греха (1 Иоан. 3:5).

        Хотя библейское повествование о смерти Христа на кресте говорит о том, как Он умер, духовное значение Его смерти заключается в том, что Он умер за наши грехи. Вот несколько библейских отрывков, которые ясно говорят нам о том, что значит для нас Его смерть.

       Слова «Напоминаю вам, братия, Евангелие... что Христос умер за грехи наши, по Писанию» говорят нам о том, что Христос умер за наши грехи, и этот факт занимает центральное место в Евангелии (1 Кор. 15:1-3). Слова «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» говорят нам именно о том, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками (Рим. 5:8). Слова «со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление» говорят нам о том, что Его кровь была ценой нашего искупления (Евр. 9:12). Слова: «освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа», говорят нам, что мы «освящены» через жертву [принесение] Его тела (Евр. 10:10). А слова «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» говорят нам, что Его жертва [кровь] очищает нас от всякого греха (1 Иоан. 1:7).

        Хотя библейское повествование о воскресении Христа из мертвых говорит нам о том, что Он воскрес на третий день, духовное значение Его воскресения заключается в том, что оно стало печатью Его победы над смертью, а также в том, что поскольку Он жив, то и мы будем жить. Вот несколько отрывков из Библии, которые ясно говорят нам о духовном значении Его воскресения.

      Слова: «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то ка́к некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;  а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» говорят нам о том, что воскресение Христа занимает центральное место в Евангелии (1 Кор. 15:12-14). Слова «Иисус... предан был за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» говорят нам, что Христос «воскрес», чтобы мы уверовали и оправдались верою в Него (Рим. 4:24-25). Слова «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня если и умрёт, оживёт» говорят нам о том, что, поскольку Он жив, Он воскресит из мертвых всех, кто верит в Него (Иоан. 11:25). Слова «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;  и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения» говорят нам о том, что, поскольку Он жив, Он воскресит «всех, находящихся в гробах» (Иоан. 5:28-29). А слова «Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;  потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» дают нам описание нашего воскресения, которое может произойти только потому, что Христос воскрес (1 Фес. 4:15-17).

       Хотя библейское повествование о вознесении Христа на небо описывает то, что произошло, духовное значение Его вознесения заключается в том, что Он (1) послал Святого Духа, (2) является нашим Ходатаем перед Отцом и (3) вернётся на землю. Вот несколько отрывков из Библии, которые ясно говорят нам о духовном значении Его вознесения.

       Слова «но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» говорят нам о том, что излияние Духа в день Пятидесятницы произошло потому, что Христос вознёсся на небо (Иоан. 16:7). Слова «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» говорят нам о том, что, вознесшись на небо, Христос ходатайствует за нас как наш посредник и ходатай перед Богом (Рим. 8:34). А слова «Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» говорят нам, что, поскольку Христос вознёсся на небо, мы можем быть уверены, что Он вернётся (Деян. 1:11).

      Хотя физическое возвращение Христа ещё в будущем, его духовное значение заключается в том, что когда Он вернётся, все люди воскреснут из мертвых, и все будут судимы. Для тех, кто верит в Христа, не будет никакого осуждения, их слезы будут отерты, и они будут жить вечно со Христом. Однако все неверующие будут осуждены. Вот несколько отрывков из Библии, которые ясно говорят нам о духовном значении Его возвращения.

       Слова «Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мёртвых» говорят нам о том, что     

     Христос есть Тот, Кто будет судить живых и мёртвых (Деян. 10:42). Слова «Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мёртвых в явление Его и Царствие Его» говорят нам, что Христос будет судить живых и мёртвых, когда вернётся (2 Тим. 4:1). Слова «Посему нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе», ибо «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха», говорят нам о том, что мы, уповающие на Христа, не будем осуждены (Рим. 8:1, 1 Иоан. 1:7). Слова «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» говорят нам о том, что после воскресения верующие в Христа никогда больше не будут испытывать страданий (Откр. 21:4). А слова «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» говорят нам о том, что возвращение Христа означает для верующих (Матф. 25:34). Напротив, слова «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его», говорят нам о том, что возвращение Христа означает для неверующих (Матф. 25:41).

     Я мог бы процитировать ещё много отрывков, но суть в том, что эти семь исторических событий являются центральными для вести о спасении во Христе и, следовательно, центральными для дела всемирной евангелизации. По этой причине любой, кто отрицает библейское повествование, ставит его сомнение или противоречит ему, тот препятствует делу спасения, и его должен избегать каждый верующий. Как сказал апостол: «Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему‐то узнаём духа истины и духа заблуждения» (1 Иоан. 4:6). Учитывая это, важно, что древнейший символ веры христианской церкви, «Апостольский символ веры», подводит итог этим историческим событиям.

 

АПОСТОЛЬСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ

       Верую в Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли.

    И в Иисуса Христа, Сына Его Единородного, Господа нашего, Который был зачат от Духа Святого, родился от Девы Марии; пострадал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён; сошёл в ад; на третий день воскрес из мёртвых; вознёсся на небо и сидит одесную Бога, Отца Всемогущего; оттуда Он придет судить живых и мёртвых.

   Верую во Святого Духа; святую христианскую церковь, общение святых; прощение грехов; воскресение тела; и жизнь вечную. Аминь.